1. Stufe – Vorstellung der verschiedenen Instrumente

Bei verschiedenen Gelegenheiten, wie zum Beipiel dem "Tag der Musk" in der KGS Scherpenseel werden den Kindern sowie deren Eltern die verschiedenen Instrumente des Musikvereins vorgestellt. Dabei haben alle Interessierten dann die Möglichkeit einzelne Instrument einmal aus der Nähe zu betrachten, sich genauer anzuhören und auch selbst einmal zu versuchen ein paar Töne zu spielen. Auch das Nachwuchsorchester wird den Nachmittag mitgestalten und die einzelnen Instrumente präsentieren. So erhalten die Nachwuchsmusiker die Möglichkeit einen Einblick zu bekommen und sich ggf. für das Erlernen eines Instrumentes zu entscheiden. Zum Abschluss wird das Nachwuchsorchester dann ein kleines Konzert geben und ihr Können präsentieren.